Dorayaki (どらやき。銅鑼焼き、ドラ焼き?) adalah kue yang berasal dari Jepang. Dorayaki termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang (wagashi) yang bentuknya bundar sedikit tembam, terdiri dari dua lembar kue yang direkatkan dengan selai kacang merah. Dorayaki memiliki tekstur yang lembut dan mirip dengan kue Jepang yang disebut Kastela karena adonan yang mengandung madu. Di Indonesia, makanan penganan ini mulai diperkenalkan di
Indonesia bersamaan dengan anime Doraemon. Tokoh Doraemon mempunyai kegemaran makan kue dorayaki. Dorayaki yang dijual di toko kue di Indonesia rasanya sudah disesuaikan dengan selera lokal seperti dorayaki berisi campuran coklat dan keju. Dorayaki juga dikenal di Indonesia dengan sebutan Obanyaki. Di Jepang, Obanyaki lebih dikenal dengan nama Imagawayaki (今川焼き?). Walaupun Obanyaki mempunyai bentuk yang hampir sama dengan Dorayaki, kue Obanyaki lebih tebal dibandingkan dengan Dorayaki. Obanyaki juga biasanya dipanggang di depan pembeli sedangkan Dorayaki sudah dipanggang sebelumnya dan dijual dalam kemasan.
Ingredients:
1 cup tepung terigu protein sedang
2/3 cup gula pasir
1/2 sdt baking soda
3 sdm air matang
3 butir telur
minyak untuk olesan teflon
Filling Anko (selai kacang merah) :
1 kaleng kacang merah (250 gr)
1/2 cup gula pasir
sejumput garam
Directions:
Pancake/Dorayaki
- Campur 1/2 sdt baking soda dengan 3 sdm air. Biarkan sebentar
- Aduk rata telur dan gula dengan menggunakan whisk atau bisa juga dimixer sampai tercampur rata, kental dan halus.
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur lalu masukkan campuran baking soda. Aduk rata. Diamkan sebentar sekitar 10 menit
- Panaskan teflon yang sudah diolesi sedikit minyak dengan api kecil . Tuang 1 sendok sayur adonan pancake lalu masak sampai matang. Ini kayak masak martabak manis, ada gelembung2 yang keluar saat adonan dimasak dan hasilnya pun berjaring-jaring. Masak sampai matang. Tidak perlu dibalikkan, kalo bagian atasnya sudah tidak berair langsung segera diangkat. Lakukan terus hingga adonan habis.
Selai kacang merah / Angko
- Campur semua bahan jadi satu dalam panci, masak dengan api kecil dan aduk terus sampai kacang merah hancur dan airnya menyusut/mengering. Sebaiknya masak sambil menekan-nekan kacang merahnya biar gampang hancurnya. Cicipi rasanya, bila kurang manis bisa tambahkan gula sesukanya. Jika sudah mengering, matikan api. Dinginkan
Penyelesaian :
- Ambil satu buah pancake lalu beri 1 sdm anko/selai kacang merah, ratakan dan tumpuk kembali dengan satu buah pancake
- Sajikan dengan segelas teh hijau hangat sambil nonton Doraemon
Indonesia bersamaan dengan anime Doraemon. Tokoh Doraemon mempunyai kegemaran makan kue dorayaki. Dorayaki yang dijual di toko kue di Indonesia rasanya sudah disesuaikan dengan selera lokal seperti dorayaki berisi campuran coklat dan keju. Dorayaki juga dikenal di Indonesia dengan sebutan Obanyaki. Di Jepang, Obanyaki lebih dikenal dengan nama Imagawayaki (今川焼き?). Walaupun Obanyaki mempunyai bentuk yang hampir sama dengan Dorayaki, kue Obanyaki lebih tebal dibandingkan dengan Dorayaki. Obanyaki juga biasanya dipanggang di depan pembeli sedangkan Dorayaki sudah dipanggang sebelumnya dan dijual dalam kemasan.
Ingredients:
1 cup tepung terigu protein sedang
2/3 cup gula pasir
1/2 sdt baking soda
3 sdm air matang
3 butir telur
minyak untuk olesan teflon
Filling Anko (selai kacang merah) :
1 kaleng kacang merah (250 gr)
1/2 cup gula pasir
sejumput garam
Directions:
Pancake/Dorayaki
- Campur 1/2 sdt baking soda dengan 3 sdm air. Biarkan sebentar
- Aduk rata telur dan gula dengan menggunakan whisk atau bisa juga dimixer sampai tercampur rata, kental dan halus.
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur lalu masukkan campuran baking soda. Aduk rata. Diamkan sebentar sekitar 10 menit
- Panaskan teflon yang sudah diolesi sedikit minyak dengan api kecil . Tuang 1 sendok sayur adonan pancake lalu masak sampai matang. Ini kayak masak martabak manis, ada gelembung2 yang keluar saat adonan dimasak dan hasilnya pun berjaring-jaring. Masak sampai matang. Tidak perlu dibalikkan, kalo bagian atasnya sudah tidak berair langsung segera diangkat. Lakukan terus hingga adonan habis.
Selai kacang merah / Angko
- Campur semua bahan jadi satu dalam panci, masak dengan api kecil dan aduk terus sampai kacang merah hancur dan airnya menyusut/mengering. Sebaiknya masak sambil menekan-nekan kacang merahnya biar gampang hancurnya. Cicipi rasanya, bila kurang manis bisa tambahkan gula sesukanya. Jika sudah mengering, matikan api. Dinginkan
Penyelesaian :
- Ambil satu buah pancake lalu beri 1 sdm anko/selai kacang merah, ratakan dan tumpuk kembali dengan satu buah pancake
- Sajikan dengan segelas teh hijau hangat sambil nonton Doraemon
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Rajin-Rajin Datang Ke Sini yaaaaa!